このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

即席ニラナムル

生でシャキシャキ!即席ニラナムル
調理時間
10分~20分
野菜・果物
ニラ

メニュー提供者


〇〇 さん


アピールポイント


ニラは生のまま使うことでシャキシャキ感が楽しめます。すぐに食べられますが、一晩置くとさらに味が馴染みます。豆板醤はお好みで加減してください。ご飯のおかずや塩焼きそばのトッピングなどお楽しみください。


材料(2人分)
ニラ 1束
【A】
醤油 大さじ3
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白すりゴマ 小さじ1
豆板醤 小さじ2分の1


作り方

  • ニラは2~3cm幅に切る。

  • 【A】を混ぜ合わせる。

  • 容器に1.に入れ、2.をかけ、混ぜ合わせる。
    味が馴染んだらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958