ミョウガの塩辛和え

![]() 10分以内 |
![]() ミョウガ、大葉 |
メニュー提供者
受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加さん
アピールポイント
高知県を代表する特産品の一つであるミョウガは、シャキシャキの食感と爽やかな香りの良さが特徴です。塩辛と和えるだけという簡単時短でご飯がすすむ一品です。ゴマ油はお好みで加減してください。
材料(2人分)
ミョウガ | 3本 |
大葉 | 1枚 |
イカの塩辛 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2分の1 |
作り方
- ミョウガは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
大葉は細切りにする。 - ボウルに1.を入れ、
イカの塩辛とゴマ油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958