このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ミョウガのポテトサラダ


ミョウガのポテトサラダ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
ミョウガ、キュウリ、ジャガイモ

メニュー提供者


受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加 さん


アピールポイント


ポテトサラダの定番であるニンジンの代わりにミョウガを使った一品です。ミョウガの爽やかな香りとシャキシャキした食感がクセになる、いつもとは一味違ったポテトサラダを楽しめます♪


材料(2人分)
ジャガイモ 300g
ミョウガ 2本
キュウリ 2分の1本
【A】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2分の1
少々
コショウ 少々


作り方

  • ミョウガとキュウリは薄い輪切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとトラップをかけて、
    600wの電子レンジ6分程加熱する。
    熱いうちにフォークでつぶし、粗熱を取る。

  • 2.に1.と【A】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958