大葉のチーズガレット
調理時間 10分以内 |
野菜・果物 大葉、ジャガイモ、レモン |
メニュー提供者
受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加さん
アピールポイント
ジャガイモのシャキシャキ感とチーズのコク、大葉の風味の良さを楽しめる一品です。チーズから油が出るので、テフロン加工の場合は油の量を減らしてもOK。レモン以外にも、ケチャップやチリソースなどお好みで♪
材料(2人分)
大葉 | 10枚 |
ジャガイモ | 大1個 |
レモンくし形切り | 8分の1個分 |
ピザ用チーズ | 50g |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 大葉は千切りにする。
ジャガイモは皮をむき、細めの千切りにする。 - ボールに1.とピザ用チーズ、
薄力粉、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。 - フライパンに油を熱し、2.を平らに広げる。
中火で蓋をして4分、蓋を外して1分ほど焼く。
焼色がついたらひっくり返し、もう片面も焼色がつくまで焼く。 - お皿に乗せ、レモンをかけたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958