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農林水産省

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大葉のチーズガレット

大葉のチーズガレット
調理時間
10分以内
野菜・果物
大葉、ジャガイモ、レモン

メニュー提供者


受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加さん


アピールポイント


ジャガイモのシャキシャキ感とチーズのコク、大葉の風味の良さを楽しめる一品です。チーズから油が出るので、テフロン加工の場合は油の量を減らしてもOK。レモン以外にも、ケチャップやチリソースなどお好みで♪


材料(2人分)
大葉 10枚
ジャガイモ 大1個
レモンくし形切り 8分の1個分
ピザ用チーズ 50g
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
少々
コショウ 少々


作り方

  • 大葉は千切りにする。
    ジャガイモは皮をむき、細めの千切りにする。

  • ボールに1.とピザ用チーズ、
    薄力粉、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。

  • フライパンに油を熱し、2.を平らに広げる。
    中火で蓋をして4分、蓋を外して1分ほど焼く。
    焼色がついたらひっくり返し、もう片面も焼色がつくまで焼く。

  • お皿に乗せ、レモンをかけたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958