このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

シシトウのアヒージョ

シシトウのアヒージョ

調理時間
10分以内
野菜・果物
シシトウ、ニンニク

メニュー提供者


受験ご飯アドバイザー 高知県観光特使 西村有加 さん


アピールポイント


栄養豊富なシシトウを丸ごと15本使ったレシピです。材料を全て入れるだけで出来上がる簡単なのにオシャレな一品です。スキレットがない場合は小さめのフライパンでもOK。ニンニクが焦げないように注意しましょう。


材料(2人分)
シシトウ 15本
オイルサーディン 5本
ニンニクのみじん切り 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 小さじ1
オリーブ油 100ml
少々


作り方

  • シシトウはヘタを取り、フォークで数箇所穴をあける。

  • スキレットに材料をすべて入れ、弱火にかける。
    ニンニクの良い香りがしてきたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096