焼くだけ簡単!ジューシーズッキーニ

![]() 10分以内 |
![]() ズッキーニ、レモン |
メニュー提供者
受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加 さん
アピールポイント
スライスチーズよりもピザ用チーズの方がコクが出るのでオススメ。
水分が無くなるまで動かさず、蒸し焼きにすることでジューシーに仕上がります。ナイフとフォークで切りながらお召し上がりください。
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
ピザ用チーズ | 20g |
パン粉 | 大さじ4 |
カレー粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
レモンくし形切り(8分の1カット) | 2個 |
作り方
- パン粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
- ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切り、
断面にベーコン、ピザ用チーズ、1.のパン粉を順番に乗せる。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、3.のズッキーニを断面を上にして並べる。
水を入れて蓋をし、弱めの中火で水分がなくなるまで火を通す。
水分がなくなったら蓋を取り、反対の面も焼く。 - 焼き色がついたら皿に乗せ、レモンをかけて、出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958