ハスイモのナムル
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 ハスイモ、大葉、ミョウガ |
メニュー提供者
受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加 さん
アピールポイント
ハスイモは端に包丁を入れ、引っ張るとキレイに皮が取れます。ハスイモの特徴は何と言ってもシャキシャキとした食感の良さです!切った断面がスポンジ状になっているので、味が馴染みやすいのも特徴です。
材料(2人分)
ハスイモ | 200g |
大葉 | 3枚 |
ミョウガ | 1本 |
ゴマ油 | 大さじ2分の1 |
白だし | 大さじ2分の1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 大葉は細切りにする。
ミョウガは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。 - ハスイモは皮をむき、2~3cm幅の斜め切りにする。
塩(分量外)を加えた湯にハスイモを入れ、
2分程茹でたら冷水で冷まし、水気を絞る。 - ボールに1.と2.を入れ、ゴマ油、白だしを加えて和え、
塩で味を整えたらできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958