このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトと豆腐の卵炒め

トマトと豆腐の卵炒め
調理時間
20分~30分
野菜・果物
トマト

メニュー提供者


全農福島さん


アピールポイント


トマトの旨みを卵でとじこめました。


材料(2人分)
トマト 2個
タマネギ 小/2個
絹ごし豆腐 2分の1丁
2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
少々


作り方

  • トマト、タマネギをくし切りにする。

  • 刻みニンンクをサラダ油で炒める。
    そこに、1.のタマネギを入れて炒める。
    さらに、2.のトマト
    を入れて炒める。

  • 野菜に火が通ったら豆腐を入れて軽く炒める。
    塩で味付けをして、めんつゆを入れる。

  • 最後に溶き卵を入れて、しばらく炒めて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096