デコポンと春雨の酢の物

![]() 10分~20分 |
![]() デコポン、きゅうり、ラディッシュ |
メニュー提供者
全農ふくれんさん
アピールポイント
デコポンの甘味、酸味、そして香りが、いつもの酢の物をさらに美味しくしてくれます。
材料(2人分)
春雨 | 20~30g |
きゅうり | 1本 |
デコポン | 中3分の1 |
味付酢 | 6分の1カップ |
白砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ6分の1 |
ラディッシュ | 2~3個 |
作り方
- 春雨を茹で、食べやすい長さに切ります。
- きゅうりは、薄い輪切りに切り、
塩をまぶし、 さっと水で洗います。 - デコポンは、じょうのうを綺麗にむいて、
1房を5等分程度に切ります。 - 味付酢と白砂糖、しょう油を混ぜ合わせる。
そこに、春雨、きゅうり、デコポンを入れて和えます。 - 仕上げに、ラディッシュをいちょう切りにして、
さっと混ぜ合わせると彩りが綺麗になります。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958