このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

デコポンと春雨の酢の物


デコポンと春雨の酢の物

調理時間
10分~20分
野菜・果物
デコポン、きゅうり、ラディッシュ

メニュー提供者


全農ふくれんさん


アピールポイント


デコポンの甘味、酸味、そして香りが、いつもの酢の物をさらに美味しくしてくれます。


材料(2人分)
春雨 20~30g
きゅうり 1本
デコポン 中3分の1
味付酢 6分の1カップ
白砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ6分の1
ラディッシュ 2~3個


作り方

  • 春雨を茹で、食べやすい長さに切ります。

  • きゅうりは、薄い輪切りに切り、
    塩をまぶし、 さっと水で洗います。

  • デコポンは、じょうのうを綺麗にむいて、
    1房を5等分程度に切ります。

  • 味付酢と白砂糖、しょう油を混ぜ合わせる。
    そこに、春雨、きゅうり、デコポンを入れて和えます。

  • 仕上げに、ラディッシュをいちょう切りにして、
    さっと混ぜ合わせると彩りが綺麗になります。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958