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農林水産省

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博多アスパラガスの揚げ浸しおろしポン酢

博多アスパラガスの揚げ浸しおろしポン酢
調理時間
10分~20分
野菜・果物
アスパラガス、大根、ミョウガ

メニュー提供者


全農ふくれんさん


アピールポイント


夏にさっぱり!生産者が選ぶ、おすすめアスパラ料理です!博多アスパラガスの栽培方法は、無加温ハウスでの半促成栽培で、春(3~4月)と夏(6~7月)にピークを迎えます。


材料(2人分)
博多アスパラガス 4本
大根おろし 大さじ2
ミョウガ 2分の1個
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ3


作り方

  • アスパラガスを根元から3分の1程のかたい皮の部分を
    ピーラーで剥き、3等分に切る。
    ミョウガは薄く輪切りにする。

  • フライパンにごま油を加え、中火で熱し、
    温まったらアスパラガスを加えて
    こんがり色づくまでしっかり揚げ、お皿に盛る。

  • 2.に大根おろしとミョウガを添えて、ポン酢をかける。
    (2.で残ったごま油を大さじ1程度加えると、
    香りがよくなるのでお勧めです。)

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958