福岡たけのこごはん
調理時間 60分以上 |
野菜・果物 福岡タケノコ |
メニュー提供者
全農ふくれんさん
アピールポイント
筍の香りがふわっと香るごはんです。
材料(2人分)
福岡たけのこ(ゆでたもの) | 80グラム |
米 | 3カップ |
油あげ | 1枚 |
鶏肉 | 100グラム |
木の芽 | 4枚 |
だし(米の量の2割増し) | 3と5分の3カップ |
(つけ汁用)酒 | 大さじ2 |
(つけ汁用)しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- たけのこは長さ2cmの短冊切りにする。
油あげも同様に切る。 - 鶏肉は5mm角に切る。
- ボールにつけ汁を合わせ、
たけのこ、油あげ、鶏肉を約10分つけて下味をつける。 - 炊飯器に洗って1時間程ざるにあげておいた米と分量のだしを入れ、
3.の具をつけ汁と一緒に加えて炊きあげる。 - ご飯を10分ほど蒸らしたら、
底のほうから軽く混ぜて器に盛りつけ、木の芽をあしらう。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958