このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

福岡たけのこごはん

福岡たけのこご飯

調理時間
60分以上
野菜・果物
福岡タケノコ

メニュー提供者


全農ふくれんさん


アピールポイント


筍の香りがふわっと香るごはんです。


材料(2人分)
福岡たけのこ(ゆでたもの) 80グラム
3カップ
油あげ 1枚
鶏肉 100グラム
木の芽 4枚
だし(米の量の2割増し) 3と5分の3カップ
(つけ汁用)酒 大さじ2
(つけ汁用)しょうゆ 大さじ3


作り方

  • たけのこは長さ2cmの短冊切りにする。
    油あげも同様に切る。

  • 鶏肉は5mm角に切る。

  • ボールにつけ汁を合わせ、
    たけのこ、油あげ、鶏肉を約10分つけて下味をつける。

  • 炊飯器に洗って1時間程ざるにあげておいた米と分量のだしを入れ、
    3.の具をつけ汁と一緒に加えて炊きあげる。

  • ご飯を10分ほど蒸らしたら、
    底のほうから軽く混ぜて器に盛りつけ、木の芽をあしらう。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958