このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

しいたけ餃子

しいたけ餃子

調理時間
20分~30分
野菜・果物
シイタケ

メニュー提供者


全農福島 さん


アピールポイント


秋の餃子!しいたけ香る餃子です!


材料(2人分)
しいたけ 6枚
エノキダケ 100g
長ネギ(みじん切り) 10cm
豚ひき肉 200g
味噌 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
餃子の皮 30枚
サラダ油 適宜
小麦粉 適宜
ごま油(香り付け用) 適宜


作り方

  • しいたけ、エノキダケ、長ネギをみじん切りにする。

  • ボウルに豚ひき肉に、味噌、オイスターソース、酒、ごま油を加えて混ぜる。
    それに、1.でみじん切りにした長ネギ、エノキダケ、しいたけを入れて混ぜる。

  • 2.の水分量に応じて片栗粉を加えながら混ぜる。
    混ぜ終わった具を餃子の皮で包む。

  • フライパンに、3.で包んだ餃子を円盤状に並べて、水を加えて蒸し焼きにする。
    焼き色がついたら完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958