しいたけ餃子
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 シイタケ |
メニュー提供者
全農福島 さん
アピールポイント
秋の餃子!しいたけ香る餃子です!
材料(2人分)
しいたけ | 6枚 |
エノキダケ | 100g |
長ネギ(みじん切り) | 10cm |
豚ひき肉 | 200g |
味噌 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
餃子の皮 | 30枚 |
サラダ油 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
ごま油(香り付け用) | 適宜 |
作り方
- しいたけ、エノキダケ、長ネギをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉に、味噌、オイスターソース、酒、ごま油を加えて混ぜる。
それに、1.でみじん切りにした長ネギ、エノキダケ、しいたけを入れて混ぜる。 - 2.の水分量に応じて片栗粉を加えながら混ぜる。
混ぜ終わった具を餃子の皮で包む。 - フライパンに、3.で包んだ餃子を円盤状に並べて、水を加えて蒸し焼きにする。
焼き色がついたら完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958