焼きナス

![]() 20分~30分 |
![]() ナス |
メニュー提供者
全農ふくれんさん
アピールポイント
手間いらずの簡単焼きなす。
やわらかな博多なすのおいしさが際立ちます。
材料(2人分)
なす | 3~4本 |
削りかつお | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
しょうゆ | 適宜 |
作り方
- なすはへたを残してがくを切りそろえ、
全体に楊枝であなを空ける。 - 1.を予熱しておいたオーブントースターに入れて8~10分焼き、
スイッチが切れたらそのまましばらくおく。 - 2.のなすの素熱がとれたら、
竹串を使ってへたのほうから皮をむき、
縦4~6つにさき、食べやすく切る。 - 3.を器に盛って削りかつおとおろししょうがをのせ、
しょうゆをかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958