このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

焼きナス


全農ふくれん

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ナス

メニュー提供者


全農ふくれんさん


アピールポイント


手間いらずの簡単焼きなす。
やわらかな博多なすのおいしさが際立ちます。


材料(2人分)
なす 3~4本
削りかつお 適量
おろし生姜 適量
しょうゆ 適宜


作り方

  • なすはへたを残してがくを切りそろえ、
    全体に楊枝であなを空ける。

  • 1.を予熱しておいたオーブントースターに入れて8~10分焼き、
    スイッチが切れたらそのまましばらくおく。

  • 2.のなすの素熱がとれたら、
    竹串を使ってへたのほうから皮をむき、
    縦4~6つにさき、食べやすく切る。

  • 3.を器に盛って削りかつおとおろししょうがをのせ、
    しょうゆをかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958