このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ナスの豚バラ巻き

ナスの豚バラまき

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ナス

メニュー提供者


JA佐賀さん


アピールポイント


ナスと豚バラの組み合わせが相性抜群です♪


材料(2人分)
ナス 2本
豚バラスライス 200g
小麦粉 適量
おろしニンニク(チューブ) 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小ネギ 適量


作り方

  • ナスのへたを取り、縦半分に切る。
    皮に5ミリ幅程度の切り込みを入れていく。
    切り込みを入れたナスを5センチ程度の長さにカットする。

  • 豚バラ肉のスライスを半分に切る。
    1.で切ったナスに巻き付けていく。

  • 巻き終わったら小麦粉を軽くまぶしていく。
    (肉がはがれにくくなり、味も絡みやすくなる。)

  • フライパンに油を入れ、火にかける。
    ニンニク(チューブ)を1cm程度入れ、ナスの皮を下にして焼いていく。

  • 焼き目がついたら返し、ふたをして、3~5分焼いていく。
    (時々焼き目を見ながら焦げないように注意する。)

  • 両面が焼きあがったら、しょうゆとみりんを回し入れ、煮詰めていく。
    照りが出て、汁けが無くなったら、お皿に盛りつける。
    飾りに小ネギを散らして完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958