ナスの豚バラ巻き

![]() 20分~30分 |
![]() ナス |
メニュー提供者
JA佐賀さん
アピールポイント
ナスと豚バラの組み合わせが相性抜群です♪
材料(2人分)
ナス | 2本 |
豚バラスライス | 200g |
小麦粉 | 適量 |
おろしニンニク(チューブ) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
小ネギ | 適量 |
作り方
- ナスのへたを取り、縦半分に切る。
皮に5ミリ幅程度の切り込みを入れていく。
切り込みを入れたナスを5センチ程度の長さにカットする。 - 豚バラ肉のスライスを半分に切る。
1.で切ったナスに巻き付けていく。 - 巻き終わったら小麦粉を軽くまぶしていく。
(肉がはがれにくくなり、味も絡みやすくなる。) - フライパンに油を入れ、火にかける。
ニンニク(チューブ)を1cm程度入れ、ナスの皮を下にして焼いていく。 - 焼き目がついたら返し、ふたをして、3~5分焼いていく。
(時々焼き目を見ながら焦げないように注意する。) - 両面が焼きあがったら、しょうゆとみりんを回し入れ、煮詰めていく。
照りが出て、汁けが無くなったら、お皿に盛りつける。
飾りに小ネギを散らして完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958