新じゃがとトマトのシャキシャキサラダ

![]() 10分以内 |
![]() 新じゃが、トマト、大葉 |
メニュー提供者
ベジフルティーチャー 影山のぞみ さん
アピールポイント
新じゃがを皮ごと千切りにして電子レンジで1分間加熱するだけなので、シャキシャキ感が楽しめるサラダになります。味付けはトマトと相性の良い醤油と胡麻油を使いました。トマトの赤色と大葉の緑色が新じゃがを引き立てます。
材料(2人分)
新じゃが | 2個(200g) |
トマト | 大1個(120g) |
大葉 | 6枚 |
白胡麻 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
胡麻油 | 小さじ1 |
作り方
- 新じゃがは水で洗い、皮ごと千切りにする。
ザルに入れてさっと水で洗い、水を切る。 - 新じゃがを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分程加熱する。
電子レンジから取り出し、ラップを外して粗熱をとっておく。 - トマトは5mm~6mm程度の角切りにする。大葉は千切りにする。
- ボウルに2.と3.と白胡麻、醤油、胡麻油を入れて混ぜる。
*大葉と白胡麻は盛り付け用に少量残しておく。 - 4.を器に盛り、大葉と白胡麻を飾ったら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958