このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

新じゃがとトマトのシャキシャキサラダ


新じゃがとトマトのシャキシャキサラダ

調理時間
10分以内
野菜・果物
新じゃが、トマト、大葉

メニュー提供者


ベジフルティーチャー 影山のぞみ さん


アピールポイント


新じゃがを皮ごと千切りにして電子レンジで1分間加熱するだけなので、シャキシャキ感が楽しめるサラダになります。味付けはトマトと相性の良い醤油と胡麻油を使いました。トマトの赤色と大葉の緑色が新じゃがを引き立てます。


材料(2人分)
新じゃが 2個(200g)
トマト 大1個(120g)
大葉 6枚
白胡麻 小さじ2
醤油 大さじ3
胡麻油 小さじ1


作り方

  • 新じゃがは水で洗い、皮ごと千切りにする。
    ザルに入れてさっと水で洗い、水を切る。

  • 新じゃがを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分程加熱する。
    電子レンジから取り出し、ラップを外して粗熱をとっておく。

  • トマトは5mm~6mm程度の角切りにする。大葉は千切りにする。

  • ボウルに2.と3.と白胡麻、醤油、胡麻油を入れて混ぜる。
    *大葉と白胡麻は盛り付け用に少量残しておく。

  • 4.を器に盛り、大葉と白胡麻を飾ったら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958