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農林水産省

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長崎県産づくしのセビーチェ風サラダ


長崎県産づくしのセビーチェ風サラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
トマト、スナップエンドウ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、パクチー、レモン

メニュー提供者


MomsRecipeさん


アピールポイント


長崎産トマトとスナップエンドウで彩りもきれい!
生魚の代わりに長崎特産アジの干物、青唐辛子の代わりにゆずこしょうを使えば1年中おいしいセビーチェ風サラダができます。


材料(2人分)
トマト 中1個
スナップエンドウ 6本
玉ねぎ 4分の1個
(あれば)紫玉ねぎ 少々(彩り)
アジの干物 お好きな量
パクチー 1株位
【A】
レモン汁 2分の1個
オリーブ油 大さじ1弱
砂糖 小さじ4分の1
ゆずこしょう 小さじ2分の1
白こしょう 少々


作り方

  • アジの干物を焼いて身をほぐしておく。
    野菜は洗っておく。
    トマトはヘタをとってくし切りにする(8分の1に)。
    玉ねぎは薄くスライスする。

  • (あれば紫玉ねぎものスライスも加えると彩りがよくなる)
    スナップエンドウは筋を取って、さっと茹でてから、冷水をかけてザルにとって水気をきっておく。
    (さやを開くと盛りつけた時、豆が見える)
    パクチーは3cm位のザク切りにする。

  • Aをボウルに入れ混ぜておく。

  • Aにほぐしたアジの干物と野菜を入れて、ざっくりと混ぜたら完成。

  • 冷蔵庫で10分程度冷やしておくと味も馴染んで、さらに美味しくなる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096