長崎県産づくしのセビーチェ風サラダ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 トマト、スナップエンドウ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、パクチー、レモン |
メニュー提供者
MomsRecipeさん
アピールポイント
長崎産トマトとスナップエンドウで彩りもきれい!
生魚の代わりに長崎特産アジの干物、青唐辛子の代わりにゆずこしょうを使えば1年中おいしいセビーチェ風サラダができます。
材料(2人分)
トマト | 中1個 |
スナップエンドウ | 6本 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
(あれば)紫玉ねぎ | 少々(彩り) |
アジの干物 | お好きな量 |
パクチー | 1株位 |
【A】 | |
レモン汁 | 2分の1個 |
オリーブ油 | 大さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ4分の1 |
ゆずこしょう | 小さじ2分の1 |
白こしょう | 少々 |
作り方
- アジの干物を焼いて身をほぐしておく。
野菜は洗っておく。
トマトはヘタをとってくし切りにする(8分の1に)。
玉ねぎは薄くスライスする。 - (あれば紫玉ねぎものスライスも加えると彩りがよくなる)
スナップエンドウは筋を取って、さっと茹でてから、冷水をかけてザルにとって水気をきっておく。
(さやを開くと盛りつけた時、豆が見える)
パクチーは3cm位のザク切りにする。 - Aをボウルに入れ混ぜておく。
- Aにほぐしたアジの干物と野菜を入れて、ざっくりと混ぜたら完成。
- 冷蔵庫で10分程度冷やしておくと味も馴染んで、さらに美味しくなる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096