トマトのパン粉焼き
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 トマト |
メニュー提供者
伊藤茉里奈(十文字学園女子大学) さん
アピールポイント
冬に食べたくなるような、あたたかいレシピにしました。
トマトは加熱することで、リコピンを効率よく摂取することができます。
さらに、油やにんにく一緒に加熱することでよりリコピンの吸収性がアップします。
材料(2人分)
トマト | 1玉 |
塩、こしょう | 適量 |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ2分の1 |
パセリ | 5切れ |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- トマトのヘタを取り、5mm幅に切る。
- グラタン皿にトマトを並べて塩、こしょうを振る。
200℃のトースターで10分焼く。 - パセリの葉をみじん切りにする。
- パン粉、粉チーズ、おろしにんにく、パセリを混ぜ合わせて、2.のトマトの上に乗せる。
- 全体にオリーブ油をかけて、再びトースターで5分焼いて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096