このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レモンラーメン


レモンラーメン

調理時間
10分~20分
野菜・果物
レモン、小ネギ

メニュー提供者


宮本果樹園 宮本好美 さん


アピールポイント


ラーメンなのにあっさり&ヘルシー!レモンの爽やかな風味でスープまで飲み干せる。


材料(2人分)
だし汁(しいたけ、こんぶ) 700cc
ササミ 2本
レモン輪切り用 1玉
レモンしぼり用 2分の1玉
小ネギ 1~2本
A 鶏がらスープの素 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A 塩 小さじ1
A 醤油 大さじ1
A 塩 小さじ1
A レモン汁 大さじ1
A ナンプラー 大さじ1


作り方

  • ササミに塩(分量外)、酒(分量外)で下味を付け、電子レンジで600w、2分加熱する。

  • レモン1玉をなるべく細く輪切りする。
    レモン2分の1玉を絞る。

  • 鍋に、だし汁700ccと、材料のAと2.の絞ったレモン汁、1.のササミを加え加熱し、
    沸騰したら冷凍めん(又は中華麺)を加え、湯がく。

  • 湯がき上がったらお皿に移し、2.の輪切りレモン3~5枚と小ネギを盛り付けて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958