レモンラーメン
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 レモン、小ネギ |
メニュー提供者
宮本果樹園 宮本好美 さん
アピールポイント
ラーメンなのにあっさり&ヘルシー!レモンの爽やかな風味でスープまで飲み干せる。
材料(2人分)
だし汁(しいたけ、こんぶ) | 700cc |
ササミ | 2本 |
レモン輪切り用 | 1玉 |
レモンしぼり用 | 2分の1玉 |
小ネギ | 1~2本 |
A 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1 |
A レモン汁 | 大さじ1 |
A ナンプラー | 大さじ1 |
作り方
- ササミに塩(分量外)、酒(分量外)で下味を付け、電子レンジで600w、2分加熱する。
- レモン1玉をなるべく細く輪切りする。
レモン2分の1玉を絞る。 - 鍋に、だし汁700ccと、材料のAと2.の絞ったレモン汁、1.のササミを加え加熱し、
沸騰したら冷凍めん(又は中華麺)を加え、湯がく。 - 湯がき上がったらお皿に移し、2.の輪切りレモン3~5枚と小ネギを盛り付けて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958