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農林水産省

メニュー

トマトと白菜のジンジャーカレー


トマトと白菜のジンジャーカレー

調理時間
30分~60分
野菜・果物
トマト、白菜、にんじん、しょうが、にんにく

メニュー提供者


川端利奈(十文字学園女子大学)さん


アピールポイント


ポイントは、生姜の加えるタイミングをそれぞれ変えたことです。みじん切りはシャキシャキとした食感を楽しむことができ、おろし生姜は煮込むときに加えることで香りが引き立ちます。


材料(2人分)
白菜 8分の1切
玉ねぎ 4分の1個
にんじん 15g
トマト 1つ
生姜、にんにく 少々
豚バラ薄切り肉 80g
カレールー 50g
オリーブ油 大さじ2分の1


作り方

  • 生姜は半分に切り、半分はみじん切りにし、残りの半分はすりおろしにする。
    にんにくはみじん切りにする。

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    白菜はざく切りにする。
    にんじんは千切りにする。
    トマトは湯むきし、1cm角に切る。
    豚バラ薄切り肉は3cm長さに切る。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにした生姜とにんにくを弱火で炒める。

  • 3.に豚バラ薄切り肉と玉ねぎを加えて、中火で炒める。
    そこに白菜とにんじんを加え、さらに炒める。

  • 4.にトマトと、すりおろしした生姜を入れて中火で15分間ほど煮込む。

  • 一旦火を止めて、カレールーを加えてとろみがつくまで煮込む。

  • お皿にご飯を盛り、6.をかけたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096