このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマト入り根菜カレー

時短!トマト入り根菜カレー

調理時間
30分~60分
野菜・果物
トマト、大根、里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげん、たけのこ

メニュー提供者


中村茉友(十文字学園女子大学) さん


アピールポイント


トマト以外の野菜は冷凍の野菜ミックスを使い、時短を意識しました。
根菜をたくさん使い、冬を意識しました。


材料(2人分)
カレールー 2分の1箱
トマト 2分の1個
里芋 15g
にんじん 15g
大根 20g
ごぼう 15g
れんこん 15g
いんげん 15g
しいたけ 15g
たけのこ 15g
鶏肉 25g
醤油 30ml


作り方

  • 鶏肉を一口大に切り、焦げないように炒める。

  • 材料に記載のある野菜を炒める。
    (冷凍野菜を使わない場合はそれぞれ適切な大きさにカットする。)

  • 鍋に、炒めた鶏肉と野菜と水800mLを入れて煮込む。
    沸騰したら灰汁をとり、さらに煮込む。

  • 野菜に火が通ったら、そこにカレールーを加えて、仕上げに醤油を加えて、完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096