だんご汁
調理時間 60分以上 |
野菜・果物 白菜、里芋、大根、人参、ごぼう、小ネギ |
メニュー提供者
ベジフルセブンさん
アピールポイント
県内各地で昔から日常食だっただんご汁は、小麦粉をこねて帯状に引き伸ばしただんごを旬の野菜とともにみそ仕立ての汁で煮た大分県を代表する郷土料理です。
材料(2人分)
★だんご | |
★中力粉 | 80g |
★塩 | 0.4g |
★水 | 40g |
豚肉 | 40g |
里芋 | 60g |
白菜 | 60g |
人参 | 40g |
ごぼう | 20g |
油揚げ | 20g |
小ねぎ | 20g |
麦みそ | 40g |
煮だし | 12g |
水 | 440ml |
作り方
- ★だんごの下ごしらえ
小麦粉に塩を混ぜ、少しずつ水を加えてよくこねる。
手につかなくなるまでこねたら、丸くまとめる。 - さらに棒状にして親指大の大きさにして、
濡らしたキッチンペーパーをかけて、1時間くらい寝かせる。 - 寝かした後、手で伸ばし、沸騰したお湯に団子を落として茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげる。 - ●だんご汁を作る。
煮干しで出汁をとる。出し汁の中に豚肉を入れ、火にかける。 - 沸騰したらアクをすくい取り、煮えにくい食材から加えていく。
- 食材に火が通ったら、団子を加えてひと煮立ちし、みそを加えて調味する。
最後に小ねぎを入れて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958