このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

肉厚原木しいたけのエビバーグ


肉厚原木しいたけのエビバーグ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
原木しいたけ、玉ねぎ、大葉、柚子

メニュー提供者


桑原ナミさん


アピールポイント


大分県自慢のおいしい肉厚の原木しいたけにエビなどのペーストを乗せて蒸し焼きにしました!ヘルシーでボリューム満点です!エビや大葉、玉ねぎなどは細かく刻んで混ぜ合わせるとさらに食感がよいです!


材料(2人分)
原木しいたけ 4個
むきエビ 6尾
玉ねぎ 4分の1個
大葉 5枚
柚子 2分の1個
片栗粉 大さじ2
大さじ1
小さじ1
2分の1個
生姜汁 小さじ1
ポン酢醤油 適量


作り方

  • 原木しいたけは、かさと軸に分け、軸は石づきを取り除いておく。
    フードプロセッサーに原木しいたけの軸、むきエビ、玉ねぎ、大葉(4枚使用、1枚は盛り付けにとっておく)、酒、塩を入れてペースト状にする。

  • ボウルにペーストにした1.をいれ、柚子の絞り汁、溶き卵、生姜汁、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたタネは冷蔵庫で約10分ほど寝かせておく。

  • 原木しいたけは、かさ(ヒダ)の部分に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、その上に、2.を詰める。

  • 油をひいたフライパンにタネを上、しいたけを下にして並べる。
    蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする。途中、裏返しにしてさらに約5分加熱する。

  • お皿に原木しいたけのエビバーグをのせ、絞った柚子の皮と大葉を刻んで、上から盛り付ければ完成です!
    お好みでポン酢醤油をかけてお召し上がりください。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958