肉厚原木しいたけのエビバーグ
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 原木しいたけ、玉ねぎ、大葉、柚子 |
メニュー提供者
桑原ナミさん
アピールポイント
大分県自慢のおいしい肉厚の原木しいたけにエビなどのペーストを乗せて蒸し焼きにしました!ヘルシーでボリューム満点です!エビや大葉、玉ねぎなどは細かく刻んで混ぜ合わせるとさらに食感がよいです!
材料(2人分)
原木しいたけ | 4個 |
むきエビ | 6尾 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
大葉 | 5枚 |
柚子 | 2分の1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
卵 | 2分の1個 |
生姜汁 | 小さじ1 |
ポン酢醤油 | 適量 |
作り方
- 原木しいたけは、かさと軸に分け、軸は石づきを取り除いておく。
フードプロセッサーに原木しいたけの軸、むきエビ、玉ねぎ、大葉(4枚使用、1枚は盛り付けにとっておく)、酒、塩を入れてペースト状にする。 - ボウルにペーストにした1.をいれ、柚子の絞り汁、溶き卵、生姜汁、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたタネは冷蔵庫で約10分ほど寝かせておく。 - 原木しいたけは、かさ(ヒダ)の部分に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、その上に、2.を詰める。
- 油をひいたフライパンにタネを上、しいたけを下にして並べる。
蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする。途中、裏返しにしてさらに約5分加熱する。 - お皿に原木しいたけのエビバーグをのせ、絞った柚子の皮と大葉を刻んで、上から盛り付ければ完成です!
お好みでポン酢醤油をかけてお召し上がりください。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958