いちごミルクの素
調理時間 60分以上 |
野菜・果物 イチゴ |
メニュー提供者
中井由美 さん
アピールポイント
生いちごの風味を味わうのと、酵素やビタミンを摂取のため、まずは、非加熱で楽しんで欲しいと思います。飲みきれないものは加熱してコンフィチュールに、冷凍して「いちご氷」にお楽しみいただけます。
材料(2人分)
イチゴ(酸味が強いのがおすすめ) | 300g |
氷砂糖 | 210g(イチゴの70%) |
作り方
- イチゴを洗い、ヘタを取り、好みの大きさに切る。
- 瓶などの保存容器にキッチン用消毒アルコールを吹きかけ、きれいな布巾で拭き、消毒する。
- 保存容器にイチゴと氷砂糖を交互に詰める。
- 時々容器を揺らしながら、常温に1週間ほど置き、氷砂糖が溶けたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958