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農林水産省

メニュー

いちごミルクの素


いちごミルクの素

調理時間
60分以上
野菜・果物
イチゴ

メニュー提供者


中井由美 さん


アピールポイント


生いちごの風味を味わうのと、酵素やビタミンを摂取のため、まずは、非加熱で楽しんで欲しいと思います。飲みきれないものは加熱してコンフィチュールに、冷凍して「いちご氷」にお楽しみいただけます。


材料(2人分)
イチゴ(酸味が強いのがおすすめ) 300g
氷砂糖 210g(イチゴの70%)


作り方

  • イチゴを洗い、ヘタを取り、好みの大きさに切る。

  • 瓶などの保存容器にキッチン用消毒アルコールを吹きかけ、きれいな布巾で拭き、消毒する。

  • 保存容器にイチゴと氷砂糖を交互に詰める。

  • 時々容器を揺らしながら、常温に1週間ほど置き、氷砂糖が溶けたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958