このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アスパラガスと山麓高原豚のガーリック炒め


アスパラガスと山麓高原豚のガーリック炒め

調理時間
20分~30分
野菜・果物
アスパラガス

メニュー提供者


全農福島さん


アピールポイント


ナンプラーとガーリックが効く!


材料(2人分)
アスパラガス(太め) 5本
麓山高原豚(厚切りスライス) 140g
ニンニクスライス 大1かけ分
鷹の爪 少々
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1と2分の1
砂糖 ふたつまみ
少々
コショウ 少々


作り方

  • アスパラガスの下の皮を5cm程度を剥き、4等分に切る。
    麓山高原豚(厚切りスライス)を3~4cmに切る。

  • ニンニクスライスを炒め、鷹の爪を入れて香りを出す。
    続いて麓山高原豚(厚切りスライス)を入れて中火で炒める。
    火が通ったらアスパラガスも炒める。

  • ナンプラーと砂糖を加えて炒める。
    最後に塩、コショウで味をととのえて、完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958