このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カンタン!かわいい!きんかんチョコポップ

カンタン!かわいい!きんかんチョコポップ

調理時間
60分以上
野菜・果物
キンカン

メニュー提供者


JA鹿児島県経済連さん


アピールポイント


フレッシュなきんかんにチョコをかけて、かわいくトッピング!


材料(2人分)
きんかん 5個
チョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
好みのトッピング 適量


作り方

  • きんかんは半分に切って種をとり、竹串などの棒を刺す。

  • チョコレートとホワイトチョコレートは刻んでそれぞれボウルに入れ、
    約50度の湯せんにかけて溶かす。

  • 1.のきんかんを2.にくぐらせる。
    スポンジまたはざるに刺して、好みのトッピングをし、乾かす。

  • 【トッピング】
    マーブル模様:チョコが乾かないうちにホワイトチョコレートを少量垂らし、楊枝で混ぜて模様を作る。
    例)チョコスプレー、アラザン
    ドライベリー、刻んだピスタチオ等

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958