このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

まるごときんかんチョコムースタルト

きんかんチョコムースタルト

調理時間
60分以上
野菜・果物
キンカン

メニュー提供者


JA鹿児島県経済連さん


アピールポイント


ジューシーなきんかんのシロップ漬けをまるごと乗せた可愛らしいスイーツです。


材料(2人分)
きんかん 9個
A:砂糖 50g
A:水 200ml
レモン汁 小さじ1
チョコレート 50g
生クリーム 70~80ml
タルトカップ(市販) 9個


作り方

  • 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて火を止める。
    熱いうちに保存容器に注ぎ、きんかんを入れて一晩漬ける。

  • チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。

  • 小鍋に生クリームの半量を入れて煮立たせ、2.に注いで混ぜ合わせ、しっかりとなじませる。

  • 残りの生クリームを7~8部立てにして3.に加え、ふんわりと混ぜ合わせる。

  • タルトカップに注いで1.を乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958