まるごときんかんチョコムースタルト

![]() 60分以上 |
![]() キンカン |
メニュー提供者
JA鹿児島県経済連さん
アピールポイント
ジューシーなきんかんのシロップ漬けをまるごと乗せた可愛らしいスイーツです。
材料(2人分)
きんかん | 9個 |
A:砂糖 | 50g |
A:水 | 200ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
チョコレート | 50g |
生クリーム | 70~80ml |
タルトカップ(市販) | 9個 |
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて火を止める。
熱いうちに保存容器に注ぎ、きんかんを入れて一晩漬ける。 - チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
- 小鍋に生クリームの半量を入れて煮立たせ、2.に注いで混ぜ合わせ、しっかりとなじませる。
- 残りの生クリームを7~8部立てにして3.に加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
- タルトカップに注いで1.を乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958