豚のから揚げ~パインソース~

![]() 30分~60分 |
![]() パインアップル |
メニュー提供者
フルーツマエストロmomoさん
アピールポイント
豚肉とパインアップルの相性は抜群!パインアップルの程よい酸味が癖になります。
片栗粉を使用しなくてもとろとろのあんになります。
材料(2人分)
パインアップル | 100g |
豚ロース肉 | 200g |
ケチャップ | 大さじ1 |
●下味 | |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
●衣 | |
米粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
●合わせ調味料 | |
水 | 120ml |
鶏ガラ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
- パインアップルを細かく切る。
- 合わせ調味料と1.を鍋で煮立たせる。
- 汁気がなくなったらケチャップを加える。
- 豚ロース肉は好みの大きさに切る。
豚ロース肉に醤油、酒で下味をつけておく。 - 4.を片栗粉、米粉をつけて揚げる。(170~180℃の油)
- 下に青菜をしいて、5.のから揚げを盛り付け、
パインアップルソースをかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958