このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

下仁田ネギのスープ

下仁田ネギのスープ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ネギ、玉ネギ、ジャガイモ

メニュー提供者


担い手支援係 高橋あかね さん


アピールポイント


和風になりがちな下仁田ネギを、洋風で上品に仕立てました。


材料(2人分)
下仁田ネギ 2本
玉ネギ 1個
ジャガイモ 1個
ブイヨン 500cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
バター 50g
塩、コショウ 適量


作り方

  • 下仁田ネギは小口切りにする。
    玉ネギは薄切りにする。
    ネギと玉ネギはバターで炒め、甘味を出します。

  • ジャガイモは、皮をむき小さく切る。
    1.の鍋に入れ、そこにブイヨンを加えて、
    柔らかくなるまで煮込みます。

  • 2.をミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻し、沸騰させます。
    生クリームと牛乳を加え、塩、コショウで味を調え仕上げます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958