下仁田ネギのスープ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ネギ、玉ネギ、ジャガイモ |
メニュー提供者
担い手支援係 高橋あかね さん
アピールポイント
和風になりがちな下仁田ネギを、洋風で上品に仕立てました。
材料(2人分)
下仁田ネギ | 2本 |
玉ネギ | 1個 |
ジャガイモ | 1個 |
ブイヨン | 500cc |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
バター | 50g |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- 下仁田ネギは小口切りにする。
玉ネギは薄切りにする。
ネギと玉ネギはバターで炒め、甘味を出します。 - ジャガイモは、皮をむき小さく切る。
1.の鍋に入れ、そこにブイヨンを加えて、
柔らかくなるまで煮込みます。 - 2.をミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻し、沸騰させます。
生クリームと牛乳を加え、塩、コショウで味を調え仕上げます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
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