下仁田ネギの肉巻き

![]() 20分~30分 |
![]() ネギ |
メニュー提供者
担い手支援係 五十嵐桜さん
アピールポイント
下仁田葱の特徴である甘みや食感が楽しめます。ボリュームもあるため、おかずやおつまみに最適です。
材料(2人分)
下仁田葱(白い部分) | 3本 |
豚ロース薄切り | 9枚 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★すりおろし生姜 | 小さじ2 |
★すりおろしニンニク | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ2分の1 |
★みりん | 小さじ2分の1 |
作り方
- 豚肉3枚を少し重なるように広げ、
下仁田ねぎに巻いていく。 - 1.に薄力粉を薄くまぶす。
- ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、2.を中火で蓋をして4~5分焼く。
裏返して同じように焼く。 - 全体に焼き目が付いたら3.のタレを回し入れ、からめる。
からめたら、ひと口大に切って完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958