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農林水産省

メニュー

なすカレー

なすカレー

調理時間
30分~60分
野菜・果物
なす、たまねぎ、にんにく、しょうが

メニュー提供者


担い手支援係・田口さん


アピールポイント


寒暖差の大きい3月から5月に収穫される群馬産のなすは、身がしっかりしていて、カレーに入れても煮崩れない。なすカレーは水を入れないで野菜の水分だけで作る。なすの他に季節の野菜を入れてもよい。


材料(2人分)
なす 6本
たまねぎ 1個
にんにく、しょうがの薄切り 各6枚
合い挽き肉 50g
大さじ1
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2


作り方

  • なすは1口大に切る。
    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りを出す。

  • 2.にたまねぎ、挽肉、なすを入れてよく炒め、調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958