なすカレー
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 なす、たまねぎ、にんにく、しょうが |
メニュー提供者
担い手支援係・田口さん
アピールポイント
寒暖差の大きい3月から5月に収穫される群馬産のなすは、身がしっかりしていて、カレーに入れても煮崩れない。なすカレーは水を入れないで野菜の水分だけで作る。なすの他に季節の野菜を入れてもよい。
材料(2人分)
なす | 6本 |
たまねぎ | 1個 |
にんにく、しょうがの薄切り | 各6枚 |
合い挽き肉 | 50g |
油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
作り方
- なすは1口大に切る。
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - 鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りを出す。
- 2.にたまねぎ、挽肉、なすを入れてよく炒め、調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958