このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

なすのかば焼き風

なすのかば焼き風

調理時間
10分~20分
野菜・果物
なす

メニュー提供者


担い手支援係・田口さん


アピールポイント


暑い夏にぴったりの料理。ご飯の上にのせ、好みで海苔や山椒の粉をかけてもよい。


材料(2人分)
なす 2本
鶏肉(薄切り) 50g
大さじ1弱
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1


作り方

  • へたをとったなすを丸ごと電子レンジ(約750w)に1分かける。

  • 1.のなすを縦半分に切り込みを入れ開く。

  • フライパンに油をひいて、なすの皮の方から焼き、
    身の方に焼き色をつける。
    薄切りにした鶏肉も一緒に焼く。

  • 火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を加え、
    蓋をして焼き色をつける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958