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農林水産省

メニュー

なすの冷菜

なすの冷菜

調理時間
10分~20分
野菜・果物
なす

メニュー提供者


担い手支援係・田口さん


アピールポイント


夏のなすは成長が早く、皮が薄いので、皮つきでも気にならない。好みで季節の野菜をトッピング。


材料(2人分)
なす 2本
輪切り赤とうがらし 少々
しょうゆ 小さじ1強
ごま油、酢 各小さじ1
砂糖 小さじ1弱
にんにく 少々


作り方

  • なすはへたをとって、丸ごと耐熱皿に並べ、
    ラップをふんわりかける。
    電子レンジ(約750w)に4分かけ、
    やわらかくなったらラップをはずして冷ましておく。

  • にんにくをみじん切りにする。

  • 1.のなすを手で縦に細長く裂き、皿に並べる。
    赤とうがらしを散らし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • しょうゆ、ごま油、酢、砂糖、にんにくを混ぜてたれを作り、
    3.にかけて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958