なすの冷菜
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 なす |
メニュー提供者
担い手支援係・田口さん
アピールポイント
夏のなすは成長が早く、皮が薄いので、皮つきでも気にならない。好みで季節の野菜をトッピング。
材料(2人分)
なす | 2本 |
輪切り赤とうがらし | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
ごま油、酢 | 各小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1弱 |
にんにく | 少々 |
作り方
- なすはへたをとって、丸ごと耐熱皿に並べ、
ラップをふんわりかける。
電子レンジ(約750w)に4分かけ、
やわらかくなったらラップをはずして冷ましておく。 - にんにくをみじん切りにする。
- 1.のなすを手で縦に細長く裂き、皿に並べる。
赤とうがらしを散らし、冷蔵庫で冷やしておく。 - しょうゆ、ごま油、酢、砂糖、にんにくを混ぜてたれを作り、
3.にかけて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958