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農林水産省

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なすの農家のチーズ焼き

なすの農家のチーズ焼き

調理時間
10分~20分
野菜・果物
なす、たまねぎ、トマト、にんにく

メニュー提供者


担い手支援係・田口 さん


アピールポイント


大きく育った株でゆっくり育つ秋なすは、うまみが凝縮し、チーズと合わせても存在が引き立ちます。作り方は動画でも紹介しております。

材料(2人分)
なす 4本
たまねぎ 小1個
トマト 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
挽肉 50g
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 100g


作り方

  • なす、たまねぎと、トマト1個分を1cm角に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく、挽肉と1.を入れ、丁寧に炒めて塩、こしょうで味付けし、蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮込んでラタトゥイユを作る。

  • 2.の上にトマト1個分の輪切りとチーズをのせ、蓋をし弱火で焼く。 チーズが溶けたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096