なすの農家のチーズ焼き

10分~20分 |
なす、たまねぎ、トマト、にんにく |
メニュー提供者
担い手支援係・田口 さん
アピールポイント
大きく育った株でゆっくり育つ秋なすは、うまみが凝縮し、チーズと合わせても存在が引き立ちます。作り方は動画でも紹介しております。
材料(2人分)
| なす | 4本 |
| たまねぎ | 小1個 |
| トマト | 2個 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 挽肉 | 50g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ピザ用チーズ | 100g |
作り方
- なす、たまねぎと、トマト1個分を1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく、挽肉と1.を入れ、丁寧に炒めて塩、こしょうで味付けし、蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮込んでラタトゥイユを作る。
- 2.の上にトマト1個分の輪切りとチーズをのせ、蓋をし弱火で焼く。 チーズが溶けたらできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096




