このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

モロヘイヤとトマトのサラダ

モロヘイヤとトマトのサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
モロヘイヤ,トマト、たまねぎ

メニュー提供者


全農群馬 さん


アピールポイント


黄色い小さな花を咲かせるモロヘイヤの花言葉は「体力回復」青菜の中でも栄養価が高く、刻んだ時に出るネバネバ成分は腸内環境を良好に保ち、健康を支える働きがあると言われています。


材料(2人分)
モロヘイヤ 1袋(約150g)
トマト 1個
玉葱 4分の1個
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
炒りごま 小さじ1


作り方

  • 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰するまで沸かす。
    モロヘイヤは良く洗い、茎から葉っぱだけをとる。
    沸騰したら塩少々を加えて、モロヘイヤを30秒ほどさっと茹でる。
    モロヘイヤを取り出し、冷水で冷やし、水気を絞り、粗く刻みます。

  • トマトを一口大に切ります。

  • 玉葱はスライスする。
    水に浸けてから辛味を抜き、水気を切ります。

  • ドレッシングの材料をボウルで混ぜ合わせます。

  • 1.と2.と3.を混ぜ合わせ、器に盛ります。

  • 5.に4.のドレッシングをかけて頂きます。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096