モロヘイヤとトマトのサラダ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 モロヘイヤ,トマト、たまねぎ |
メニュー提供者
全農群馬 さん
アピールポイント
黄色い小さな花を咲かせるモロヘイヤの花言葉は「体力回復」青菜の中でも栄養価が高く、刻んだ時に出るネバネバ成分は腸内環境を良好に保ち、健康を支える働きがあると言われています。
材料(2人分)
モロヘイヤ | 1袋(約150g) |
トマト | 1個 |
玉葱 | 4分の1個 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2分の1 |
炒りごま | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰するまで沸かす。
モロヘイヤは良く洗い、茎から葉っぱだけをとる。
沸騰したら塩少々を加えて、モロヘイヤを30秒ほどさっと茹でる。
モロヘイヤを取り出し、冷水で冷やし、水気を絞り、粗く刻みます。 - トマトを一口大に切ります。
- 玉葱はスライスする。
水に浸けてから辛味を抜き、水気を切ります。 - ドレッシングの材料をボウルで混ぜ合わせます。
- 1.と2.と3.を混ぜ合わせ、器に盛ります。
- 5.に4.のドレッシングをかけて頂きます。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096