このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ほうれんそうキッシュ

ほうれんそうキッシュ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
ホウレンソウ、タマネギ

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


冬は上州の冷た~い「からっ風」にさらされることで甘くてボリュームのあるほうれん草になります。


材料(2人分)
ホウレンソウ 1束
玉葱 2分の1個
ベーコン 3枚
冷凍パイシート 1枚
2個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ピザチーズ 40g
小さじ2分の1


作り方

  • ホウレンソウはよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
    玉葱は薄切りにする。
    ベーコンは2cm位に切ります。

  • オーブンを150℃に温め、
    パイシートを型に引き重石をして7~8分空焼きをします。

  • 1.の野菜をフライパンに軽く油を引き、炒めます。

  • 卵・牛乳・生クリーム・塩・チーズをボールに入れ卵液を作ります。

  • 空焼きの終わったパイシートをオーブンから出し、
    オーブンを180℃で加熱します。

  • 3.と4.を合わせて空焼きの終わったパイシートに流し入れます。

  • 180℃のオーブンで30分位焼けば出来上がりです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958