ハクサイのクリーム煮
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 ハクサイ,タマネギ |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
群馬の平坦地域では冬春どり栽培が、冷涼な高冷地では夏秋どり栽培が行われています。ブランド化された拘りのハクサイが自慢です!
材料(2人分)
ハクサイ | 250g |
玉ねぎ | 2分の1個 |
ベーコン | 3枚 |
牛乳 | 300ml |
バター | 20g |
小麦粉 | 10g |
コンソメ | 1個 |
水 | 200ml |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- 白菜は洗って食べやすい大きさに切ります。
- 玉葱は薄切りにする。
ベーコンは2~3cmに切ります。 - 鍋に水を沸騰させて、コンソメを加えて、
ハクサイの芯の部分、葉の部分の順に加えて煮ます。 - 別の鍋にバターを溶かし、
玉ねぎ、ベーコンを炒め小麦粉を入れ、中火で焦がさないように炒める。
牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。 - 4.の鍋に3.を少しずつ加え混ぜ合わせます。
- 全部混ぜ終わりしばらく煮て、
トロミがついたら塩・コショウで味を調えます。
(有ればパセリのみじん切りを散らします。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958