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農林水産省

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ハクサイのクリーム煮


ハクサイのクリーム煮

調理時間
30分~60分
野菜・果物
ハクサイ,タマネギ

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


群馬の平坦地域では冬春どり栽培が、冷涼な高冷地では夏秋どり栽培が行われています。ブランド化された拘りのハクサイが自慢です!


材料(2人分)
ハクサイ 250g
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 3枚
牛乳 300ml
バター 20g
小麦粉 10g
コンソメ 1個
200ml
塩・コショウ 適量


作り方

  • 白菜は洗って食べやすい大きさに切ります。

  • 玉葱は薄切りにする。
    ベーコンは2~3cmに切ります。

  • 鍋に水を沸騰させて、コンソメを加えて、
    ハクサイの芯の部分、葉の部分の順に加えて煮ます。

  • 別の鍋にバターを溶かし、
    玉ねぎ、ベーコンを炒め小麦粉を入れ、中火で焦がさないように炒める。
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。

  • 4.の鍋に3.を少しずつ加え混ぜ合わせます。

  • 全部混ぜ終わりしばらく煮て、
    トロミがついたら塩・コショウで味を調えます。
    (有ればパセリのみじん切りを散らします。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958