きゅうりのピリ辛炒め

![]() 20分~30分 |
![]() キュウリ、ニンジン |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
群馬では夏秋期は抑制栽培、冬期は促成栽培を組み合わせることで、一年中キュウリが収穫できます。周りのトゲがチクチクしたら、採れたての証です。
材料(2人分)
キュウリ | 2本 |
人参 | 4分の1本 |
鶏挽肉 | 60g |
ごま油 | 大さじ1 |
鷹の爪 | お好み |
味醂 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
炒りごま | 小さじ1 |
鰹パック | 3g(1袋) |
作り方
- キュウリはへたを取り、長めの乱切りにします。
- 人参は短冊切りにします。
- フライパンにごま油を引き、お好みの分量の鷹の爪を加えて、
中火で鶏挽肉を炒める。
色が変わったら2.の人参を加え、軽く炒めます。 - 3.の火を若干強くし、キュウリを加えて炒める。
味醂、醤油を加え、手早く炒め、
炒りごま、鰹を加え、火を止めます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958