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農林水産省

メニュー

きゅうりのピリ辛炒め

キュウリのピリ辛炒め

調理時間
20分~30分
野菜・果物
キュウリ、ニンジン

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


群馬では夏秋期は抑制栽培、冬期は促成栽培を組み合わせることで、一年中キュウリが収穫できます。周りのトゲがチクチクしたら、採れたての証です。


材料(2人分)
キュウリ 2本
人参 4分の1本
鶏挽肉 60g
ごま油 大さじ1
鷹の爪 お好み
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
炒りごま 小さじ1
鰹パック 3g(1袋)


作り方

  • キュウリはへたを取り、長めの乱切りにします。

  • 人参は短冊切りにします。

  • フライパンにごま油を引き、お好みの分量の鷹の爪を加えて、
    中火で鶏挽肉を炒める。
    色が変わったら2.の人参を加え、軽く炒めます。

  • 3.の火を若干強くし、キュウリを加えて炒める。
    味醂、醤油を加え、手早く炒め、
    炒りごま、鰹を加え、火を止めます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958