大根と大葉のマヨポン和え

![]() 10分以内 |
![]() 大根、大葉 |
メニュー提供者
たろう さん
アピールポイント
材料を切って和えるだけでOK!記載の材料を、ツナ1缶に合わせて4倍量(8人分)とすると計量が簡単です。大根、大葉、ツナだけ混ぜておくと、半分はマヨポン和えに、4分の1はキムチ和え、4分の1はごまドレッシング和えなど、数種類のおかずにもできる!
材料(2人分)
大根 | 150g |
大葉 | 2~3枚 |
ツナ | 4分の1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2分の1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
韓国のり(お好みで) | 少々 |
作り方
- 大根を太めの千切りに、大葉を千切りにする。
- 1.とツナをボウルに入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜる。
(マヨネーズ:ポン酢が1:2) - お皿に盛り付け、お好みで韓国のりを少々かける。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958