里芋の花・あんかけ
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 ほうれん草、タマネギ |
メニュー提供者
JAいるま野さん
アピールポイント
里芋を食紅などで色付けしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良くなります。
材料(2人分)
里芋 | 400g |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
煮汁A:水 | 200cc |
煮汁A:だし醤油 | 大さじ1 |
煮汁A:みりん | 大さじ1 |
煮汁A:塩 | 少量 |
煮汁A:おろし生姜 | 5g |
作り方
- 里芋は皮をむき一口大に切る。
電子レンジに7~8分かけ(竹串が通るくらい)
フードプロセッサーでよくつぶす。 - 少し冷ましてから8等分に分け、丸いおにぎりの型に整える。
(花型にする)箸の先に片栗粉をつけ、まわりに数か所のミゾをつける。
中心を少し押さえ花型に作る。 - 180度位の油で少し色がつく程度に揚げる。
- 小鍋で【A】を煮立たせ、2.で残ったの片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
- 3.を器に盛りつけ、4.のあんをかけ、中心におろし生姜をのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958