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農林水産省

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里芋の花・あんかけ

里芋の花・あんかけ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
ほうれん草、タマネギ

メニュー提供者


JAいるま野さん


アピールポイント


里芋を食紅などで色付けしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良くなります。


材料(2人分)
里芋 400g
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
煮汁A:水 200cc
煮汁A:だし醤油 大さじ1
煮汁A:みりん 大さじ1
煮汁A:塩 少量
煮汁A:おろし生姜 5g


作り方

  • 里芋は皮をむき一口大に切る。
    電子レンジに7~8分かけ(竹串が通るくらい)
    フードプロセッサーでよくつぶす。

  • 少し冷ましてから8等分に分け、丸いおにぎりの型に整える。
    (花型にする)箸の先に片栗粉をつけ、まわりに数か所のミゾをつける。
    中心を少し押さえ花型に作る。

  • 180度位の油で少し色がつく程度に揚げる。

  • 小鍋で【A】を煮立たせ、2.で残ったの片栗粉を水で溶き、とろみをつける。

  • 3.を器に盛りつけ、4.のあんをかけ、中心におろし生姜をのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958