亀戸ダイコンと牛肉のくわ焼き山椒風味
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 亀戸ダイコン、ごぼう、エリンギ |
メニュー提供者
JA東京中央会 さん
アピールポイント
亀戸ダイコンは全体的にキメが密で均一なので部位に拘らず、丸ごと使えます。小ぶりの食べきりサイズのダイコンは少人数用に最適です。
辛味やえぐみが少ないので味付けを選びません。
材料(2人分)
亀戸ダイコン | 300g |
牛バラ焼肉用 | 200g |
エリンギ(薄切り) | 100g |
ごぼう(斜め薄切り) | 80g |
サラダ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ5 |
みりん | 大さじ7 |
砂糖 | 大さじ4 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- エリンギは薄切りに切る。
亀戸ダイコンは輪切り(薄切り)にする。
ごぼうは斜め薄切りに切る。 - 亀戸ダイコン、ごぼうは茹でて水けをきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、
強火で牛肉の表面に焼き色をつけて、一旦取り出す。 - 3.のフライパンに2.とエリンギを入れて表面に焼き色を付けたら、
合わせたAを入れて煮つめる。 - 4.に3.の牛肉を戻し入れて、再度煮詰める。
粉山椒を振り入れて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958