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農林水産省

メニュー

タイ風野菜炒め


タイ風野菜炒め

調理時間
10分~20分
野菜・果物
なす、にんじん、たまねぎ、ピーマン

メニュー提供者


札幌保健医療大学 細川真邑さん


アピールポイント


超時短!マンネリ化しがちな野菜炒めがタイ風に大変身!ごはんのおかずにどうぞ。


材料(2人分)
ピーマン 30g
にんじん 50g
なす 60g
たまねぎ 50g
ひき肉 80g
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 適量
オリーブオイル 大さじ1


作り方

  • ピーマン、にんじんを1口サイズに乱切りにする。
    たまねぎはくし形切りにする。
    なすは輪切りにする。
    にんじんは柔らかくなりにくいため、事前に電子レンジで加熱する。

  • フライパンにオリーブオイルをひき、
    にんじん・たまねぎ・ピーマン・なすの順に炒める。
    そこに、ひき肉を加える。

  • 全体に火が通ったら、ナンプラーと砂糖を加える。

  • 調味料の味がなじんだら、器に盛り付け、レモン汁を適量かける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958