タイ風野菜炒め
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 なす、にんじん、たまねぎ、ピーマン |
メニュー提供者
札幌保健医療大学 細川真邑さん
アピールポイント
超時短!マンネリ化しがちな野菜炒めがタイ風に大変身!ごはんのおかずにどうぞ。
材料(2人分)
ピーマン | 30g |
にんじん | 50g |
なす | 60g |
たまねぎ | 50g |
ひき肉 | 80g |
ナンプラー | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ピーマン、にんじんを1口サイズに乱切りにする。
たまねぎはくし形切りにする。
なすは輪切りにする。
にんじんは柔らかくなりにくいため、事前に電子レンジで加熱する。 - フライパンにオリーブオイルをひき、
にんじん・たまねぎ・ピーマン・なすの順に炒める。
そこに、ひき肉を加える。 - 全体に火が通ったら、ナンプラーと砂糖を加える。
- 調味料の味がなじんだら、器に盛り付け、レモン汁を適量かける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958