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農林水産省

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ショウガ漬け3種

ショウガ漬け3種

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ショウガ

メニュー提供者


JA東京中央会 さん


アピールポイント


甘酢漬けはほのかにピンク色に染まります。「はじかみショウガ」として焼き魚のあしらいに。


材料(2人分)
ショウガ 1~2袋
●甘酢漬け
米酢 100g
80g
砂糖 40g
昆布 5g
●江戸みそ漬け
江戸甘みそ 50g
みりん 20g
砂糖 8g
一味唐辛子 少々
●塩麹漬け
塩麹(もろみタイプ) 大さじ3


作り方

  • ショウガは汚れを丁寧に落としてから茎ごとに切り分け、
    根の部分だけ沸騰したお湯で約2分茹でる。
    その後、ざるにとり、塩少々を振っておく。

  • 甘酢漬け、江戸みそ漬けはそれぞれをよく混ぜあわせておく。

  • 容器か保存用ポリ袋に2.と塩麹をそれぞれ入れて、
    1.を三等分にしてそれぞれ2~4時間漬けておく。

  • お皿に盛ったら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958