ショウガ漬け3種

![]() 20分~30分 |
![]() ショウガ |
メニュー提供者
JA東京中央会 さん
アピールポイント
甘酢漬けはほのかにピンク色に染まります。「はじかみショウガ」として焼き魚のあしらいに。
材料(2人分)
ショウガ | 1~2袋 |
●甘酢漬け | |
米酢 | 100g |
水 | 80g |
砂糖 | 40g |
昆布 | 5g |
●江戸みそ漬け | |
江戸甘みそ | 50g |
みりん | 20g |
砂糖 | 8g |
一味唐辛子 | 少々 |
●塩麹漬け | |
塩麹(もろみタイプ) | 大さじ3 |
作り方
- ショウガは汚れを丁寧に落としてから茎ごとに切り分け、
根の部分だけ沸騰したお湯で約2分茹でる。
その後、ざるにとり、塩少々を振っておく。 - 甘酢漬け、江戸みそ漬けはそれぞれをよく混ぜあわせておく。
- 容器か保存用ポリ袋に2.と塩麹をそれぞれ入れて、
1.を三等分にしてそれぞれ2~4時間漬けておく。 - お皿に盛ったら完成。
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