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農林水産省

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ショウガと江戸みそディップ


ショウガと江戸みそディップ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ショウガ、長ネギ、しいたけ、にんにく

メニュー提供者


JA東京中央会 さん


アピールポイント


爽やかな辛味はかじってこそ味わえます。根の部分は茎とのバランスをみながら切り離してください。


材料(2人分)
ショウガ 15本分
長ネギ(みじん切り) 80g
しいたけ(みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 5g
ごま油 大さじ2
江戸甘みそ 100g
みりん 30g
砂糖 15g


作り方

  • ショウガはよく洗って汚れを落とす。
    そして、茎ごとに切り分けておく。
    長ネギ、しいたけ、にんにくはみじん切りにする。

  • 鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら長ネギ、しいたけも加えて
    油がなじむまで炒める。

  • 2.にみそ、みりんを加えてよく混ぜあわせながら、
    好みの固さまで煮詰める。

  • 器に1.のショウガを盛り、3.を添えて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958