ショウガと江戸みそディップ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ショウガ、長ネギ、しいたけ、にんにく |
メニュー提供者
JA東京中央会 さん
アピールポイント
爽やかな辛味はかじってこそ味わえます。根の部分は茎とのバランスをみながら切り離してください。
材料(2人分)
ショウガ | 15本分 |
長ネギ(みじん切り) | 80g |
しいたけ(みじん切り) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
ごま油 | 大さじ2 |
江戸甘みそ | 100g |
みりん | 30g |
砂糖 | 15g |
作り方
- ショウガはよく洗って汚れを落とす。
そして、茎ごとに切り分けておく。
長ネギ、しいたけ、にんにくはみじん切りにする。 - 鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら長ネギ、しいたけも加えて
油がなじむまで炒める。 - 2.にみそ、みりんを加えてよく混ぜあわせながら、
好みの固さまで煮詰める。 - 器に1.のショウガを盛り、3.を添えて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958