ごせき晩生小松菜と牛肉のすき煮

![]() 20分~30分 |
![]() ごせき晩生小松菜、長ネギ |
メニュー提供者
JA東京中央会 さん
アピールポイント
ごせき晩生小松菜はアクが少ないため下茹でしないで生のまま炒められます。
厚めの葉も筋っぽさが無い為、食べやすく、優しい甘みが感じられます。
材料(2人分)
牛ロース切り落とし肉 | 200g |
ごせき晩生小松菜 | 200g |
長ネギ(斜め切り) | 100g |
しいたけ(薄切り) | 60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
だし汁 | 100ml |
作り方
- 長ネギは斜め切りにする。
しいたけは薄切りにする。
ごせき晩生小松菜は3cmの長さに切っておく。
Aをよく混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておく。 - 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れる。
肉の表面が変わってきたら、
長ネギ、しいたけも加えて炒め合わせる。 - 2.に1.のAを回し入れて、
しばらく煮立たせたら、ごせき晩生小松菜を加える。 - お皿に盛ったら、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958