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農林水産省

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東京ウドの豚巻き照り焼き


東京ウドの豚巻き照り焼き

調理時間
20分~30分
野菜・果物
東京ウド、トマト、パセリ

メニュー提供者


JA東京中央会 さん


アピールポイント


独特な爽やかな風味を持つ東京ウドは、肉のうま味と相性が良く、油との相性も良いです。
大きめにカットしても、シャキッとした軽やかな触感が楽しめます。


材料(2人分)
東京ウド 6本
豚ロース薄切り肉 200g
塩、こしょう、酒 少々
片栗粉 適量
【A】
しょうゆ 3分の1カップ
みりん 3分の1カップ
砂糖 大さじ3
サラダ油 少々
ミニトマト、パセリ 適量


作り方

  • ウドは水に浸して、あく抜きをする。

  • 豚肉は塩、こしょう、酒を振って10分置く。

  • 2.の汁気をふき取り、1.に強めに巻き付け、
    全体に片栗粉をまぶしつける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、
    3.を並べ入れて、全体に焼き色を付ける。
    肉の色が変わったら【A】を回し入れ、煮立たせる。
    照りがつくまで煮絡める。

  • ウドを巻いた肉を半分に切って、器に盛り、
    残ったタレをかけて、ミニトマトとパセリを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958