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農林水産省

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馬込半白キュウリと海鮮の中華辛子炒め


馬込半白キュウリと海鮮の中華辛子炒め

調理時間
20分~30分
野菜・果物
馬込半白キュウリ、たけのこ、にんじん、長ネギ、しょうが、シイタケ

メニュー提供者


JA東京中央会さん


アピールポイント


みずみずしいきゅうりは油で炒めても、さっぱりとして、軽い味わいです。


材料(2人分)
馬込半白キュウリ 3本
無頭えび 6尾
ボイルほたて 小6個
水煮筍 50g
にんじん 30g
長ネギ 60g
シイタケ 20g
大さじ1
しょうが 小さじ1
大さじ1
顆粒鶏ガラだし 大さじ1
1カップ
塩、こしょう 少々
溶き辛子 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ4


作り方

  • きゅうりは塩少々で板ずりをしてさっと水で洗い、
    4cmの長さに切って縦4つ割りにする。

  • フライパンにサラダ油としょうがを入れて火をかけ、
    香りが出てきたら1.とえび、ホタテ、筍、にんじん、長ネギを炒め合わせ酒をふる。

  • 2.に鶏ガラだしと水を加えて、ひと煮立ちさせる。
    塩、こしょうで味を調え、溶き辛子を加えて、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958