馬込半白キュウリと海鮮の中華辛子炒め

20分~30分 |
馬込半白キュウリ、たけのこ、にんじん、長ネギ、しょうが、シイタケ |
メニュー提供者
JA東京中央会さん
アピールポイント
みずみずしいきゅうりは油で炒めても、さっぱりとして、軽い味わいです。
材料(2人分)
| 馬込半白キュウリ | 3本 |
| 無頭えび | 6尾 |
| ボイルほたて | 小6個 |
| 水煮筍 | 50g |
| にんじん | 30g |
| 長ネギ | 60g |
| シイタケ | 20g |
| 油 | 大さじ1 |
| しょうが | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 顆粒鶏ガラだし | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 溶き辛子 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ4 |
作り方
- きゅうりは塩少々で板ずりをしてさっと水で洗い、
4cmの長さに切って縦4つ割りにする。 - フライパンにサラダ油としょうがを入れて火をかけ、
香りが出てきたら1.とえび、ホタテ、筍、にんじん、長ネギを炒め合わせ酒をふる。 - 2.に鶏ガラだしと水を加えて、ひと煮立ちさせる。
塩、こしょうで味を調え、溶き辛子を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




