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農林水産省

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リーキのキッシュ

リーキのキッシュ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
リーキ

メニュー提供者


カワシマヨウコさん


アピールポイント


ニンニクの主産地である青森県では、ネギやリーキも盛んに作られています。ネギと違い、生のままでは硬くて食べにくいリーキですが、じっくり加熱すると、柔らかく甘みが増し美味しくなります!


材料(2人分)
リーキ 2分の1本
ベーコン(ブロック) 40g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 小さじ1強
1個
生クリーム 90ml
塩・コショウ 適量


作り方

  • リーキは1cm程度の輪切りにする。
    ベーコンは1cm角・長さ4cm程度の拍子木切りにする。
    オーブンは200℃に予熱しておく。

  • フライパンにオリーブオイルをひき、リーキを入れて両面に焼き色をつけながら15分程度じっくり焼いて、サッと塩・コショウをふる。
    さらにベーコンも入れて焼く。

  • ココット皿に2.を分けて入れる。
    卵をときほぐし、生クリームとよく混ぜてココット皿に流し入れる。
    チーズをかけ、オーブンで15分程度焼いたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958