リーキのキッシュ
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 リーキ |
メニュー提供者
カワシマヨウコさん
アピールポイント
ニンニクの主産地である青森県では、ネギやリーキも盛んに作られています。ネギと違い、生のままでは硬くて食べにくいリーキですが、じっくり加熱すると、柔らかく甘みが増し美味しくなります!
材料(2人分)
リーキ | 2分の1本 |
ベーコン(ブロック) | 40g |
ピザ用チーズ | 80g |
オリーブオイル | 小さじ1強 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 90ml |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- リーキは1cm程度の輪切りにする。
ベーコンは1cm角・長さ4cm程度の拍子木切りにする。
オーブンは200℃に予熱しておく。 - フライパンにオリーブオイルをひき、リーキを入れて両面に焼き色をつけながら15分程度じっくり焼いて、サッと塩・コショウをふる。
さらにベーコンも入れて焼く。 - ココット皿に2.を分けて入れる。
卵をときほぐし、生クリームとよく混ぜてココット皿に流し入れる。
チーズをかけ、オーブンで15分程度焼いたら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958