内藤カボチャのポテサラ風
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 内藤カボチャ、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、レタス |
メニュー提供者
JA東京中央会さん
アピールポイント
水気の多いしっとりとしたカボチャは、味なじみがよく、なめらかな仕上がりになります。
材料(2人分)
内藤カボチャ | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 4分の1個分 |
きゅうり(小口切り) | 1本分 |
にんじん(いちょう切り) | 4分の1本分 |
ロースハム(1cm角切り) | 4枚分 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩 | 小さじ3分の1 |
こしょう | 少々 |
プリーツレタス | 適量 |
作り方
- カボチャは皮をむき適当な大きさに切り分ける。
お皿にラップをかけて、電子レンジで柔らかくして熱いうちに粗くつぶす。 - みじん切りした玉ねぎは、水でさらし、水気をよく切る。
小口入りしたきゅうりは、塩少々を振って軽くもみ、水気を絞る。
いちょう切りしたにんじんは、さっとゆでて、水けをきって冷ましておく。 - 1.に2.とハムを加えて、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて味を整える。
- 器にお好みで、プリーツレタスを敷いて盛る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958