内藤カボチャの焼きプリン
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 内藤カボチャ |
メニュー提供者
JA東京中央会さん
アピールポイント
カボチャは加熱するとしっとり柔らかくなり、楽にこせます。舌触りも重くありません。
材料(2人分)
内藤カボチャ | 400g |
【A】 | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 150ml |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ1 |
【B】 | |
砂糖 | 大さじ5 |
湯 | 大さじ4 |
【C】 | |
生クリーム | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
- カボチャは一口大に切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
十分に柔らかくなったら、ざる等で濾して冷ましておく。 - 1.にAをよく混ぜ合わせて、プリン生地を作る。
- 小鍋にBの砂糖を入れて弱火にかける。
茶色に色づいてきたら火からおろして余熱で焦がし、
湯を加えてカラメルソースを作る。 - プリン型にバターを薄く塗り、
3.を半量の8分の1量ずつを流し入れる。
残った半量にはCを加えてよく混ぜあわせ、
クリームソースを作る。 - 4.のプリン型に2.を静かに注ぎ、
天板に並べて湯を張る。
200℃に余熱しておいたオーブンに入れ、30分焼く。 - 粗熱をとってから冷蔵庫で十分冷まし、
型から外して器に盛る。
仕上げに4.のクリームソースをかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958