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農林水産省

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内藤カボチャの焼きプリン

内藤カボチャの焼きプリン

調理時間
30分~60分
野菜・果物
内藤カボチャ

メニュー提供者


JA東京中央会さん


アピールポイント


カボチャは加熱するとしっとり柔らかくなり、楽にこせます。舌触りも重くありません。


材料(2人分)
内藤カボチャ 400g
【A】
2個
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
【B】
砂糖 大さじ5
大さじ4
【C】
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ2


作り方

  • カボチャは一口大に切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
    十分に柔らかくなったら、ざる等で濾して冷ましておく。

  • 1.にAをよく混ぜ合わせて、プリン生地を作る。

  • 小鍋にBの砂糖を入れて弱火にかける。
    茶色に色づいてきたら火からおろして余熱で焦がし、
    湯を加えてカラメルソースを作る。

  • プリン型にバターを薄く塗り、
    3.を半量の8分の1量ずつを流し入れる。
    残った半量にはCを加えてよく混ぜあわせ、
    クリームソースを作る。

  • 4.のプリン型に2.を静かに注ぎ、
    天板に並べて湯を張る。
    200℃に余熱しておいたオーブンに入れ、30分焼く。

  • 粗熱をとってから冷蔵庫で十分冷まし、
    型から外して器に盛る。
    仕上げに4.のクリームソースをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958