このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

寺島ナスのアジアンサラダ


寺島ナスのアジアンサラダ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
寺島ナス、赤・黄色パプリカ

メニュー提供者


JA東京中央会さん


アピールポイント


小さめのナスは、皮を生かした縦切りにすると、茄子紺の色が映えます。


材料(2人分)
寺島ナスのアジアンサラダ 2本
赤・黄色パプリカ 適量
揚げ油 6分の1個
【A】
醤油 60ml
30ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ネギ 大さじ1
香菜の茎と根の部分(みじん切り) 大さじ1
いり白ごま 小さじ1


作り方

  • ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
    にんにく、しょうが、香菜の茎と根の部分はみじん切りにする。

  • ナスは縦四つ切りにする。
    パプリカは細切りにする。
    どちらとも180℃の揚げ油で素揚げにする。

  • 器にサニーレタスをしき、2.を盛る。
    残りの野菜も彩り、よく盛り合わせ1.を回しかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958